Все уже знают о нашем супер-современном танке "Армата", смотрели фотки и видео, тактико-технические характеристики. Некоторые характеристики держатся в секрете, это нормально, так и должно быть. Однако, есть ряд особенностей, продиктованных современным состоянием военной промышленности в мире, а также современными способами ведения боевых действий.
1. Сегодня вся военная промышленность развитых стран работает на экспорт. Это высокодоходный бизнес. Так повелось ещё с гонки вооружений в холодной войне. Основные страны-экспортёры оружия - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай (надо сказать, что мы держим 2 место в мире по экспорту вооружения). И танк "Армата" - не исключение. Это экспортный продукт. Правда, пока ещё, завод не может наладить массовое производство этих машин потому что не найдены покупатели. Поэтому часть характеристик и агрегатов содержится в секрете, дабы их не использовали китайцы. Танк дорогой. По официальным данным оборонпрома, каждая машина стоит 8 миллионов долларов. Для сравнения, американский танк Abrams M1 стоит 1,4 миллиона долларов, немецкий Leopard 2 - 2 миллиона, украинский "Оплот" - 2,3 миллиона, израильский танк "Меркава" - 2,3 миллиона. В случае же, если китайцы смогут создать даже грубую копию с меньшими характеристиками, цена будет значительно ниже, что может вообще похоронить этот замечательный проект "Армата".
2. Танк в современной западной военной теории - часть автоматизированной системы. Соответственно, свои лучшие качества машина сможет показать во взаимодействии с авиацией, пехотой, другими машинами. Страны типа Венесуэллы или Аргентины, покупая такие танки, не смогут полностью использовать потенциал техники, т.к. у них отсутствуют современные автоматизированные системы управления. Поэтому, в развивающихся странах будут пользоваться спросом старые добрые Т-72 или Т-90.
3. Опыт ведения боевых действий текущего момента (Сирия, Ливия, Украина) показывает полную недееспособность танковых соединений без пехоты. На Донбассе танковые группы укров сгорали целыми десятками (бывало даже за 1 день), много танков захватывались ополченцами. В Сирии тоже самое. Пока правительственные войска гнали на боевиков танковые колонны, эти колонны благополучно уничтожались. Потом тактика изменилась - сейчас в Сирии танки представляют собой мобильные огневые точки, что-то вроде САУ (самоходная артиллерийская установка) и используются для борьбы со снайперами. Опять же, для такого боя вполне годятся Т-72 и Т-90, и даже более ранние модели.
4. Новые танки в основных странах-производителях перестали создаваться с конца 80-х - начала 90-х годов. Это связанно с одним американским изобретением. ПТРК Javelin. Этот комплекс на сегодняшний день способен уничтожить любой танк с гарантией результата 100 %. Все современные средства защиты танка, включая систему "Арена" на Т-90, для Javelin не являются помехой. Мы не знаем, решили ли наши изобретатели проблему с Javelin на "Армате". Если решили - то это несомненный прорыв, честь и хвала. Если нет, то это дорогая пустышка.
5. Наши потенциальные геополитические противники США и НАТО делает упор на авиацию. Это связано с западной военной доктриной - вести короткие наступательные операции на чужой территории. Там создан и экплуатируеся самолёт 5 поколения F 22 Raptor. Он имеет широкие возможности борьбы на больших расстояниях с любыми видами целей, танками в том числе. Россия тоже создаёт ПАК ФА Т-50. Надеемся, он будет превосходить зарубежные аналоги.Однако, требование к современному танку - уметь бороться с авиацией и высокоточным ракетным вооружением. Насколько это реализовано в "Армате" - неизвестно.
Резюмируя, современный танк должен:
1) быть прибыльным товаром на рынке вооружений,
2) представлять собой компонент автоматизированной гибридной тактической и стратегической системы управления армией,
2) уметь оказывать значительную поддержку войскам в условиях иррегулярной войны (такой как в Сирии),
3) бороться с высокоточным ракетным оружием, авиацией противника.
Таким образом, мы до конца не знаем, какой танк создали наши оружейники, поэтому отношение к нему неоднозначное. Хочется, чтобы "Армата" удовлетворял всем вышеобозначенным требованиям. И ещё. Патриотизм не в том, чтобы гордиться всем, что создаётся в России, а только тем, что создаётся правильно, на пользу.
взято отсюда: http://ift.tt/1QUisnl

Комментариев нет:
Отправить комментарий