Теория цивилизационных конфликтов, выдвинутая в свое время Самюэлем Хантингтоном, наделала много шума, так как предполагала наличие конфликтов по линии цивилизационных разломов. Создается впечатление, что все руководители Грузии, периодически сменяющие друг друга у штурвала власти, своей главной целью посчитали опровержение этой теории.
Так или иначе, но христианская Грузия предпочла союзнические и добрососедские отношения не с христианскими Россией и Арменией, что казалось бы более логичным, а мусульманскими странами в лице Турции и Азербайджана, став при этом своеобразной перемычкой.
Положение Грузии обуславливается тем фактором, что сегодня ее экономический потенциал значительно уступает аналогичному показателю Азербайджана – и в десятки раз меньше потенциала Турции.
Пораженная вирусом бездумной русофобии, грузинская политическая элита практически отдала страну на откуп турецкого и азербайджанского капитала. Его засилье сегодня в грузинской экономике просто зашкаливает.
Турецкие инвестиции уже практически превратили целый регион Аджарии в турецкую территорию. И дело не в том, что уже много лет в Анкаре печатаются географические карты, на которых Аджария обозначена турецкой территорией.
По всему региону и его столице Батуми чрезвычайно трудно найти экономический объект, даже среднего или малого бизнеса, в котором не был бы представлен турецкий капитал. Ему принадлежат в подавляющем большинстве отели, рестораны и кафе, казино и развлекательные центры, другие объекты инфраструктуры. А Батумский аэропорт турками уже давно используется как внутренний.
Но Турцию на территории Грузии интересуют не только гражданские объекты. Интерес к военным объектам не столь заметен по сравнению с экономическим, но в последнее время приобретает все более устойчивый характер. Особое внимание турецких военных привлекают бывшие советские, а затем – российские военные базы.
В первую очередь, это касается большого аэродрома в Марнеули. Согласно существующим договоренностям в рамках сотрудничества Турции, Грузии и Азербайджана в военной сфере, подписанное правительствами еще в 2018 году, турки оказывают техническую помощь и направляют вспомогательные финансовые средства для того, чтобы материально-технические возможности аэродрома в Марнеули были улучшены.
Учитывая тот факт, что грузинские ВВС так и не вышли из зачаточного состояния и располагают весьма ограниченными боевыми возможностями, не трудно предположить, что военные базы в Маренули и Вазиани будут в значительно большей степени использоваться «союзниками» Грузии.
Так, например, в Тбилиси ежегодно проходят командно-штабные учения «Eternity» при участии военнослужащих из Азербайджана, Турции и Грузии. Они состоят из теоретической и практической частей, военнослужащие трех стран и представители соответствующих государственных структур выполняют задачи по организации охраны региональных экономических проектов.
А кто же противники этого альянса? Определить их совсем нетрудно. Историческими противниками Турции, так уж сложилось, всегда были и Армения, и Иран, и Россия. Турецкое и азербайджанское руководство не только провозгласили лозунг, что они управляют одним народом, разделенным на два государства, но и активно претворяют его в жизнь.
Азербайджанское влияние в Грузии уже настолько велико, что Баку весьма успешно диктует Тбилиси, что ему можно делать на международной арене, а что нельзя. Многие азербайджанские государственные компании уже давно стали всесильным монополистами в грузинской экономике, при прямом попустительстве и пособничестве самих же грузинских властей. Причем, нужно отметить, что турецко-азербайджанские инвестиции выгоду в первую очередь приносят именно инвесторам. Не стали исключением и инвестиции в военной сфере.
Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»…
source https://russianpulse.ru/zazhali-v-klieshchi-chto-sulit-gruzii-soiuz-s-azierbaidzhanom-i-turtsiiei/
Комментариев нет:
Отправить комментарий