16 дек. 2021 г.

Китай: «глобальный загрязнитель» и мировой лидер в сфере зеленой энергетики

По последнему утверждению «наблюдающего Китай» ученого эксперта эколога Лаури Милливирта из Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), в третьем квартале 2021 года выбросы углекислого газа (CO2) в Китае сократились примерно на 0,5% по сравнению с предшествующим годом. Миллливирта полагает, что отмеченное сокращение выбросов может ознаменовать «поворотный момент» в китайских целевых показателях. Фактор «зеленой энергетики» Китая явно работает.

Однако вслед за этим из Китая пришло опровержение с иным объяснением случившегося. Сокращение выбросов связано с частными моментами. Причиной сокращения стали проблемы на китайском рынке недвижимости, замедлившие строительную активность, что и привело к быстрому сокращению производства цемента и стали с июля этого года. Сталелитейный и цементный сектора являются в Китае двумя крупнейшими источниками выбросов углекислого газа после китайской угольной энергетики.

Итак, текущее снижение китайских выбросов является временным явлением и никак не связано с достижениями китайской зеленой энергетики. И тем не менее, согласно последнему сообщению Национального энергетического управления КНР, мощность только одной китайской ветроэнергетики, подключенной к сети, превысила 300 ГВт, что вдвое превысило уровень 2016 года. За последние пять лет китайская ветроэнергетика удвоила свои мощности и по своим объемам держит первое место в мире уже 12 лет подряд.

В 2021 году Китай вышел на первое место в мире и по производству солнечной энергии. На КНР приходится 35% мировых мощностей по производству энергии от солнца. Строительство новых ветроэнергетических и солнечных мощностей в Китае уже обходится дешевле, чем добавление энергетического эквивалента на угольных или газовых электростанциях.

В целом на ветровую и солнечную энергетику в Китае в настоящее время приходится 13% выработки электроэнергии.

Состояние дел по возобновляемой энергетике в Китае на конец 2021 года выглядит по статьям следующим образом:

— гидроэнергетика 385 ГВт;

— ветроэнергетика 300 ГВт;

— солнечная энергетика 282 ГВт;

— биоэнергетика 35,34 ГВт.

Таким образом установленная мощность возобновляемых источников энергии в Китае достигала к началу китайской ХIV пятилетки (2021−2025) одного миллиарда киловатт.

«Чудо» китайской ветро- и солнечной энергетики объясняют тем, что изначально в Пекине планировали, что потребителями ее электроэнергии станут центральные государственные предприятия страны. Это стимулировало развитие новых направлений возобновляемой энергии.

В 2006 году новый закон Китая о возобновляемых источниках энергии установил пять параметров их развития: целевые показатели общего производства возобновляемой энергии; гарантированные подключения к сетям; субсидии по конкретным видам; механизм совместного несения расходов; и целевое финансирование.

Возобновляемая энергетика на раннем этапе не была конкурентоспособной, поэтому правительство использовало механизмы ценообразования для субсидирования возобновляемых источников энергии, для содействия технологическому прогрессу и снижения затрат. В 2011 году китайским государством были введены льготные тарифы для проектов зеленой энергетики, завершенных досрочно.

Итак, если вы хотите развивать у себя на национальном уровне зеленую энергетику придумайте для этого реальные стимулы на макроэкономическом уровне.

В декабре 2020 года председатель Си объявил, что Китай увеличит мощность своей ветрo- и солнечной энергетики к 2030 году до более чем 1200 ГВт. 1200 ГВт председателя Си означает удвоение за две китайские пятилетки мощностей ветро- и солнечной генерации. Однако при принятом в 2021 году темпе введения новых мощностей намеченная цель в 1200 ГВт может быть достигнута уже в 2026 году.

Развитие солнечной и ветроэнергетики тянут за собой развитие инфраструктуры энергопередач. В Китае места производства солнечной и ветровой энергии отстоят на значительном расстоянии от мест потребления электроэнергии. На строительство высоковольтных линий передач от центров производства зеленой энергии к своим мегаполисам китайцы планируют потратить $ 300 млрд в течение нескольких будущих пятилеток. Для сравнения весь принятый Конгрессом США пакет на десятилетнее совершенствование инфраструктуры Соединенных Штатов тянет на $ 65 млрд.

Районы развития китайской зеленой энергетики и основные потребители китайской зеленой энергии. Источник: carbonbrief.org

В последней публикации в Bloomberg утверждается, что в США не могут построить даже близкое к планируемой к созданию китайской общенациональной высоковольтной сети под зеленую энергию из-за проблем, создаваемых американской частной собственностью на землю, правилами регуляторов и соответствующим американским законодательством.

Сейчас, в декабре 2021 года, в КНР стартует выполнение XIV пятилетнего плана (2021−2025 годы) развития страны. В нем в качестве одного из приоритетных направлений определено развитие возобновляемых источников энергии. Это третий подряд с 2011 года китайский пятилетний план, нацеленный на развитие в Китае «зеленой энергетики», подразделяемой на «стратегические развивающиеся отрасли». Именно целенаправленные усилия на этом направлении вывели КНР на первое место в мире по размерам ее энергетического сектора на возобновляемых источниках.

С тех пор, как Китай сосредоточился на развитии экологически чистой энергетики, он стал мировым лидером в этой области. Китайские достижения в этой области демонстрируют стремление Пекина стать мировым лидером в продвижении у себя в стране экологически чистых отраслей промышленности и, как следствие, еще и стремление стать глобальным поставщиком технологий экологически чистой энергии.

В США мгновенно зафиксировали эти китайские устремления, как только обнаружили, что одной из приоритетных сфер китайского промышленного шпионажа в Соединенных Штатах и Европе стала именно «чистая энергия».

Китай стал мировым лидером в области возобновляемых источников энергии и в настоящее время является крупнейшим в мире производителем энергии ветра и солнца, а также крупнейшим внутренним и зарубежным инвестором в возобновляемые источники энергии.

По состоянию на 2021 год, Китай является крупнейшим производителем, экспортером и установщиком солнечных панелей, ветряных турбин, аккумуляторов и электромобилей в мире. Япония, Германия и Соединенные Штаты занимают второе, третье и четвертое места соответственно. Так, например, по состоянию на начало 2017 года Китаю принадлежали пять из шести крупнейших в мире компаний по производству солнечных модулей. Китай является и крупнейшим в мире производителем ветряных турбин, которые частично идут на экспорт.

Тарифы 2019 года, введенные в США при Дональде Трампе, в том числе были направлены конкретно против китайского экспорта солнечных панелей.

Китай наращивает производство электромобилей и комплектующих для них. В декабре 2019 года министерством промышленности и информационных технологий КНР было объявлено, что к 2025 году электромобили составят 25% продаж автомобилей в Китае. В 2020 году китайские компании по производству электромобилей Nio, Li Auto и Xpeng значительно увеличили поставки своих изделий на внешний рынок.

Китайская масштабная программа развития инфраструктуры «Пояс и путь», в том числе, привлекает иностранные правительства к сотрудничеству с Китаем в проектах по возобновляемым источникам энергии.

Хотя ЕС и рассматривает Китай как экономического и системного конкурента, Европейский союз в значительной степени видит потенциал в сотрудничестве с Китаем в области возобновляемых источников энергии.

Китайские банки активно инвестируют в глобальные проекты в области зеленой энергетики, тем самым смягчая восприятие Китая как крупнейшего глобального загрязнителя.

Накануне саммита по климату в Глазго Китай принял на себя обязательство больше не строить новых угольных электростанций за рубежом. По данным Международного института зеленых финансов (IIGF), более 70% всех строящихся в мире угольных электростанций зависит от китайских инвестиций.

Прекращение строительства угольных электростанций за рубежом теперь означает, что Китай собирается экспортировать в развивающиеся страны свою собственную модель возобновляемой энергетики. Отказ Китая от зарубежных инвестиций в уголь одновременно служит позитивным сигналом для инвестиций в возобновляемые источники энергии за рубежом.

Китай намерен здесь идти по пути Японии. Токио поддерживает энергетический переход в Юго-Восточной Азии через Азиатский банк развития. На период 2021—2025 годов Япония выделила $ 70 млрд в виде государственных и частных средств для финансирования проектов по декарбонизации в странах с низким и средним уровнем дохода. Теперь китайцы намерены значительно потеснить деятельность японского капитала на этом направлении и в конечном итоге значительно превзойти его.

На недавнем семинаре в Пекине член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван И заявил, что для поощрения возобновляемых источников энергии в Юго-Восточной Азии и других развивающихся регионах мира потребуются «технические и бизнес-модели, сочетающие возобновляемые источники энергии с борьбой с нищетой, развитием сельского хозяйства и охраной окружающей среды».

План действий АСЕАН по сотрудничеству в области энергетики на 2016−2025 годы предусматривает, что к 2025 году возобновляемые источники энергии составят 23% энергетического баланса в странах-членах. В настоящее время этот показатель составляет всего 8%, что означает значительное отставание от запланированного графика. Сейчас китайцы предлагают партнерам по АСЕАН ликвидировать этот разрыв через заимствование китайской модели создания зеленой энергетики.

Согласно отчету, опубликованному Энергетическим фондом Китая в феврале этого года, все 10 стран, входящих в АСЕАН, расположены недалеко от экватора и получают много солнечного света — в большинстве случаев более 1750 кВт/ч на квадратный метр в год, что идеально подходит для фотоэлектрического синтеза из солнечной энергии.

Потенциал энергетики ветра, по оценкам китайцев, имеют в глубинных районах: Вьетнам, Лаос, Таиланд и Филиппины (на севере), а также все страны АСЕАН в своих прибрежных районах.

Лаос, Мьянма и Камбоджа полагаются у себя в основном на гидроэнергетику и, как указано в китайском докладе, могут испытывать серьезную нехватку электроэнергии в засушливый сезон. Развитие ветровой и солнечной энергетики могло бы уменьшить этот дефицит и через распределительные сети обеспечить электроэнергией неразвитые районы этих стран, в настоящее время не обеспеченные электроэнергией.

Страны, зависящие в своей энергетике от угля, такие как Индонезия, Таиланд и Малайзия, будут нуждаться в возобновляемых источниках энергии при растущем спросе на электроэнергию при одновременном их стремлении достижения национальных климатических целей.

На сентябрьском семинаре в Нинся, посвященном потенциалу и финансированию сотрудничества Китая и АСЕАН в области возобновляемых источников энергии, китайские эксперты заявили, что Китай собирается не просто экспортировать технологии возобновляемых источников энергии, а экспортировать готовые пакеты технологий вместе с бизнес-моделями для конкретных случаев.

Китайские фирмы уже разработали ряд способов сочетания солнечной энергетики с сельским хозяйством, аквакультурой и туризмом. Исполнение подобных проектов позволило бы предоставлять новые варианты энергетических решений в районах Юго-Восточной Азии, где нет доступа к электроэнергии или где доходы у населения низки.

В Пекине полагают, что разные страны потребуют разных решений. Для такого островного государства как Индонезия могут потребоваться децентрализованные технологические пакеты.

Индонезия своей структурой энергетики весьма напоминает Китай перед его «зеленым рывком». Так, в частности, Индонезия является третьим по величине производителем и крупнейшим экспортером угля в мире. Подобно КНР, в своем энергетическом развитии Индонезия до 2021 года опиралась на собственный уголь. Согласно исследованию Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), из 31,9 ГВт действующих угольных мощностей в Индонезии около 41% профинансировали китайские организации, а 17% поддержали японские финансисты.

Быстрый рост угольной энергетики в Индонезии за последние 15 лет привел к переизбытку генерирующих мощностей на 50−60% в ведущей индонезийской государственной энергетической компании Индонезии Perusahaan Listrik Negara (PLN). В официальном правительственном отчете 2020 года утверждалось, что избыток электроэнергии в Индонезии составлял около 4,79 ГВт, или 12,6% от всей электрической мощности страны. Это ограничивает возможности для роста возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, Индонезия в настоящее время стремится к тому, чтобы более половины запланированных генерирующих мощностей к 2030 году приходилось на возобновляемые источники энергии. Джакарта запретила новые угольные энергетические проекты с 2023 года и планирует вывести из эксплуатации устаревшие угольные электростанции. В Индонезии в следующем году планируют введение «карбонового налога» для производителей выбросов — в большинстве своем из угольной энергетики.

Вместе с тем, по оценкам официального правительственного исследования, для «достижения нуля» к 2060 году Индонезии необходимо инвестировать от $ 150 до 200 млрд (!) в год в новую энергетику в течение следующих девяти лет. Таких капиталов, разумеется, у Индонезии нет. Для старта развития зеленых технологий Индонезии нужен более скромный финансовый план. В Индонезии в настоящее время наблюдается большой дефицит финансирования возобновляемых источников энергии. Согласно Национальному плану по электроснабжению, Индонезии необходимы инвестиции в размере $ 35 млрд для увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны с 13% до 23% к 2025 году.

Китай готов предложить Индонезии для этой цели свои кредиты под свои пакеты технологий с бизнес-моделями в придачу. Отказ Китая от финансирования угольной энергетики за рубежом открывает на него новые перспективы — и прежде всего в Юго-Восточной Азии. США, определившие Азиатско-Тихоокеанский регион в зону геополитического соперничества с Китаем, не могут тягаться с ним в проектах развития зеленой энергетики в этом регионе мира.

Читайте также по теме:

Новая зеленая энергетика Китая: ставка на водород и германские технологии

Открытый выпад против Запада: Китай взялся за энергетику и климат в Африке

«Работы идут по плану»: ответ России и Китая на климатические махинации США

На пути к пику добычи угля: как Китай парирует попытки США остановить прогресс

EADaily



source https://russianpulse.ru/kitai-ghlobalnyi-zaghriaznitiel-i-mirovoi-lidier-v-sfierie-zielienoi-enierghietiki-451/


Комментарии

технология комментирования HyperComments

Комментариев нет:

Отправить комментарий


2008–2014 © Сергей Удалов Реклама Система Orphus